Контакты
628002, Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 190'В' На карте
Руководство
Сенник Сергей Александрович
начальник Ханты-Мансийского отдела
Новости филиала
Фотогалерея
Фотографий: 10

 История

Ханты-Мансийский отдел действует с 28 октября 1927 года, когда было принято постановление Совнаркома о создании постоянно действующей Обско-Тазовской рыбохозяйственной станции в Обь-Иртышском бассейне.

Первоначально рыбохозяйственная станция находилась в ведении Тобольского окружного земельного управления. С 1930 года она становится постоянно действующим научным учреждением в составе ЦНИОРХа (Центральный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства).

С 1932 по 1937 года станция была переподчинена ВНИРО (Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). С 1937 года, получив статус Отделения, станция перешла в ведение Всесоюзного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ).

С передачей Отделения Тюменскому Совнархозу были организованы новые лаборатории и созданы опорные пункты. Отделение включало лаборатории рыбоводства и мелиорации, ихтиологии, гидробиологии и гидрохимии, техники добычи и экономики и технологии, а также опорные пункты в Тобольске, Новом Порту, Тазовском, Салехарде и Берёзово. Численность работников отделения возрастает до 100 человек.
С организацией в г. Тюмени 2 декабря 1963 года (приказ Госкомитета № 184 от 02.12.63 г.) Сибирского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (СибНИИРХ), Обь-Тазовское отделение перешло в подчинение этого института.

В соответствии с приказом по Министерству рыбного хозяйства РСФСР № 178 от 16 августа 1971 года «Об организации Сибирского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института рыбного хозяйства (СибрыбНИИпроект)», Отделение в дальнейшем именуется Обь-Тазовское отделение СибрыбНИИпроект.
В связи с проведением работ по изучению рыбных ресурсов Тазовской губы и её основных притоков рек Таз, Пур, а также Гыданского залива по исследованию численности стад морского зверя в апреле 1974 года создается лаборатория эстуарных водоемов (приказ СибрыбНИИпроект № 14 от 25 февраля 1974 г.).

В этом же году на базе лаборатории озерного хозяйства и гидробиологии образована Биолого-разведывательная экспедиция в составе 52 человек.

В 2004 г. Обь-Тазовское отделение было преобразовано в Ханты-Мансийский научно-исследовательский институт водных биоресурсов и аквакультуры – филиал ФГУП «Госрыбцентр».

В 2016 году филиал был преобразован в отдел ФГБНУ «Госрыбцентр».

В тридцатых годах деятельность Обь-Тазовского отделения была посвящена изучению биологии обских рыб, выявлению новых районов и объектов промысла, изучению заморных явлений и влияния их на распределение рыб. Такое направление определялось развитием рыбной промышленности, на базе которой осуществлялась индустриализация края, необходимостью выяснения мест, сроков миграций и концентрации рыб, а также методов их освоения (И.Г. Юданов, Н.А. Валиков, А.А. Пнев, М.А. Судаков, М.В. Хархардин, В.Г. Иванчинов, П.И. Лопарев, И.В. Кочков и др.)

Важную помощь промышленности оказали технологические исследования. Впервые в Сибири были выполнены обширные анализы химического состава рыбного сырца, нормирование расхода соли и льда при обработке рыбы, даны разработки для проектирования изотермических плашкоутов и морозилок для сохранения и транспортировки рыбы (М.В. Медведев). Опубликовано 11 работ, которыми внесен важный вклад в познание биологии рыб.

В годы Великой Отечественной войны были значительно расширены исследовательские работы в области изучения гидрохимического и гидробиологического режимов водоемов, ихтиофауны и промыслововго использования сырьевых ресурсов Обского бассейна. Это позволило систематизировать и обобщить материалы по заморным явлениям в р. Оби и влиянию их на рыбные запасы (Н.А. Мосевич), оценке кормовой базы (Ц.И. Иоффе), питанию рыб (М.П. Сальдау), ихтиофауне (П.А. Дрягин), прогнозированию вонзя (М.К. Тихий, Т.И. Привольнев).

Особое внимание уделялось освоению новых районов промысла (Обская и Тазовская губы, реки Таз, Пур, Мессо, озёрные системы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов).

В послевоенные годы основные исследования были направлены на боле глубокое изучение биологии рыб, на разработку методов рационального использования рыбных ресурсов, разработку биологических основ Правил рыболовства (Г.И. Никонов, А.А. Пнёв, Б.К. Москаленко, Н.П. Вотинов, Я.И. Житло, В.С. Юхнева, Т.М. Щукина и др.).

В конце пятидесятых, начале шестидесятых годов проводилось изучение рыбных ресурсов Байдарацкой губы и водоёмов западного побережья Ямала (И.А. Ивачёв, В.И. Захаров), изучалось размещение и миграции ерша в Обской и Тазовской губах, сайки и морского зверя в Карском море, возможности промысла ельца в реках Ханты-Мансийского округа (В.М. Судаков, В.А. Замятин, М.В. Медведев, В.С. Смирнов, В.В. Огурцов и др.).

Начато комплексное изучение озёр Ханты-Мансийского округа (Г.Г. Савостьянова, В.Г. Пажинский, М.А. Судаков, Т.А. Федулова, В.С. Юхнева).

Впервые организованы сбор и оплодотворение икры пеляди на оз. Ендра (Г.А. Головков, Г.Г. Савостьянова). Эти работы послужили началом широкого расселения ендырской пеляди в различных географических зонах СССР и за рубежом.

Проведены первые опыты по искусственному размножению сибирского осетра и муксуна (Н.П. Вотинов). Была значительно улучшена информация рыбной промышленности. В связи с возросшими запросами промышленности, ежегодно стала предоставляться информация о состоянии рыбных запасов и прогнозах уловов, что потребовало более глубокого изучения биологии рыб.

Лабораторией рыбоводства Отделения и созданной на её основе Биолого-разведывательной экспедицией обследовано более 2000 озёр, площадью около миллиона гектаров, на базе которых были разработаны биологические обоснования на создание 15 озёрных рыбхозов (В.М. Судаков, А.А. Полукеев, В.П. Власов, С.Н. Гаврилов, А.Г. Первухин, В.В. Пеленаев, Г.П. Винокуров, А.А. Зыков, Т.Л. Полукеева, Л.П. Шлыкова и др.).

Углубленное изучение биологии рыб позволило не только производить детальную оценку состояния рыбных ресурсов, но и разрабатывать прогнозы уловов с высокой степенью достоверности (В.А. Замятин, И.П. Шумилов, Е.К. Андриенко, В.А. Слепокуров, Н.А. Слепокурова, Н.Н. Огуроцова, А.А. Зыков, Г.Ф. Зыкова, А.Ф. Павлов, О.П. Парамонов и др.).

Были изучены запасы и выданы рекомендации по промыслу кольчатой нерпы в Байдарацкой губе, Обской губе и Гыданском заливе (Г.В. Стариков, Н.П. Украинцев).

В период бурного развития нефтегазового комплекса на территории округа Отделением производилась оценка антропогенного воздействия на рыбохозяйственные водоёмы и рыбные ресурсы. Сотрудниками Отделения опубликован ряд трудов. Издано 20 различных работ общим объёмом 90 печатных листов. Опубликовано в различных научных изданиях более 300 статей.

В настоящее время в отделе функционируют сектор эколого-сырьевых исследований, сектор воспроизводства водных биологических ресурсов, и сектор аквакультуры.

За прошедшие годы коллектив отдела проделал большую работу по оценке рыбных ресурсов Обского бассейна, разработке мероприятий по рациональному ведению промысла, изучению и внедрению методов искусственного воспроизводства ценных видов рыб, оценке состояния рыбохозяйственных водоёмов.

В настоящее время работы по сбору рыбоводной икры сиговых видов рыб проводятся на базах «Ендырская» и «Сухоруковская» (Ханты-Мансийский район). Для выращивания молоди пеляди, муксуна, чира и сига-пыжьяна используются водоёмы р/п «Ванзетурский» и Малый Пальяновский сор (Ай-Тор). Ведутся работы по поддержанию и увеличению маточного стада пеляди в озере Ендра. В последние годы объёмы зарыбления достигли рекордных показателей. В 2018 г. сотрудниками отдела в вышеуказанные водоёмы зарыблено около 410 млн. личинок сиговых видов рыб. Выпущено в магистраль Обь-Иртышского бассейна более 196 млн. молоди.

Основные направления деятельности:

1. Экологический и ихтиологический мониторинг на водоемах Обь-Иртышского бассейна. Наблюдения ведутся в период нерестовых и зимовальных миграций рыб: на промысловых песках р.р. Северная Сосьва, Обь и Иртыш в пределах Ханты-Мансийского округа в период май – октябрь;

2. Проведение ресурсных исследований в водных объектах. Участие в разработке программ и планов проведения ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов, ОДУ которых не устанавливается;

3. Разработка материалов, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) водных биологических ресурсов и материалов, обосновывающих рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов;

4. Обследование незаконно добытых уловов водных биологических ресурсов по запросам органов исполнительной власти;

5. Подготовка рыбохозяйственных характеристик водоемов;

6. Разработка рыбоводно-биологических обоснований рациональной эксплуатации рыбных ресурсов различных водоемов ХМАО-Югры;

7. Оценка размера вреда, причиненного водным биоресурсам вследствие техногенного воздействия промышленных предприятий.

8. Проведение экспертиз причиненного хозяйственной деятельностью ущерба по запросам Нижнеобского территориального управления Росрыболовства;

9. Мониторинг деятельности рыборазводных организаций в отношении количества и качества молоди, выпускаемой в магистраль Обь-Иртышского бассейна.

10. Проведение комплекса работ по выращиванию молоди сиговых видов рыб: заготовка производителей, получение оплодотворенной икры, подготовка и зарыбление личинками специально подобранных пойменных водоемов, мониторинг роста и выживаемости молоди, а также её учёт в период ската.

Услуги:

1. Оценка размера вреда, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания в результате осуществления планируемой хозяйственной и иной деятельности;

2. Разработка рыбоводно-биологических обоснований;

3. Обследование водоемов с целью рыбохозяйственного использования;

4. Исследования экологических условий обитания водных биологических ресурсов и формирования запасов;

5. Проведение экспертиз по определению видовой принадлежности рыб;

6. Определение последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности на состояние водных биоресурсов и среду их обитания, а также разработка мероприятий по устранению последствий негативного воздействия, направленных на восстановление нарушенного состояния.