Об участии в Нижнеобском научно-промысловом совете Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна

15 ноября, 2018

8 ноября 2018 г. под председательством Врио руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству И.В. Матаева состоялось заседание Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Традиционно активное участие в Совете приняли сотрудники ФГБНУ «Госрыбцентр».

В ежегодном докладе «О внесении изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» Владимир Реджинальдович Крохалевский сообщил о предлагаемых поправках, которые касались как любительского, так и промышленного рыболовства. В частности, рассматривался, имеющий длительную историю, вопрос об изменении режима рыболовства в р. Северная Сосьва. В результате обсуждения было принято решение о проведении совещания в Березовском районе ХМАО-Югры с участием администрации, контролирующих органов и ФГБНУ «Госрыбцентр».

С докладом о результатах деятельности объектов воспроизводственного комплекса Госрыбцентра, достигнутых в 2018 году, а также о планах на 2019 год, выступил заместитель директора по аквакультуре и воспроизводству Сергей Петрович Давыденко. Безусловно, в рамках работы по данному направлению не остались без внимания и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия-производители молоди водных биоресурсов, контролирующие структуры Росрыболовства и предприятия, осуществляющие компенсацию вреда. В этой связи, всеми членами Совета единогласно поддержано предложение Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа о внесении изменений в Методику исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в части расширения линейки навесок воспроизводимых видов водных биоресурсов.
Кроме того, ФГБНУ «Госрыбцентр» в рамках реализации разработанной Росрыболовством Стратегии развития искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Российской Федерации на период до 2030 года активно прорабатывает вопрос повышения эффективности искусственного воспроизводства, в том числе посредством увеличения объемов ценных видов водных биоресурсов и уменьшения доли воспроизводимых видов, запас которых восстановился. К последним относится пелядь.
Очень серьезное внимание было уделено изменениям Федерального законодательства о рыболовстве, которые ступают в силу в 2019 году. О них сообщил заместитель директора ФГБНУ «Госрыбцентр» Иван Михайлович Глухих.
Несмотря на то, что научно-промысловый совет является органом, решения которого носят рекомендательный характер, практически всегда эти решения учитываются на практике. Следовательно, работа Совета эффективна и необходима бассейну.

Все фотографии
Фотографий: 3