Осуществлен выпуск молоди сиговых видов рыб с крупнейшего рыбопитомника Ханты-Мансийского автономного округа.

14 июля, 2020
07 июля 2020 г. Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (Госрыбцентр) организовал выпуск выращенной в рыбопитомнике «озеро Айтор» молоди пеляди и пыжьяна (средней штучной навеской 2,28 и 2,0 г соответственно) в протоку Ендырская Октябрьского района ХМАО.
Озеро Айтор, является крупнейшим рыбопитомным водоёмом на территории ХМАО в котором осуществляется выращивание и выпуск в естественную среду обитания молоди сиговых видов рыб. Его площадь, в 2020 году, составила 4962 га. Рыбоводный участок закреплен за ФГБНУ «ВНИРО».
Контроль за мероприятиями по учету молоди водных биологических ресурсов осуществила государственная комиссия из состава сотрудников Нижнеобского ТУ Росрыболовства, Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», представителей исполнительных органов государственной власти автономного округа (Природнадзор Югры и Департамент промышленности Югры). Учет молоди водных биологических ресурсов, осуществлялся в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минсельхоза России от 07.05.2015 №176.
Работа по выращиванию молоди выполнена в счёт компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам компаниями нефтегазового комплекса - ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Заполярье», ООО «РИТЭК», АО НК «Конданефть» и многими другими.
По итогу работы комиссии, учтено и выпущено в естественную среду обитания порядка 194 млн. экз. молоди пеляди и 3 млн. экз. молоди сига-пыжьяна, что принесет значительный вклад в сохранение популяций сиговых видов рыб Обь-Иртышского бассейна.
Кроме того, следует отметить что выращивание и выпуск молоди сиговых такой крупной навески из не зарегулированного гидротехническим сооружением рыбопитомного водоёма осуществлён на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры впервые.

В конце июля Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (Госрыбцентр) планирует осуществить учёт и выпуск выращенной молоди муксуна и чира в реку Северная Сосьва из рыбопитомника «Ванзетурский сор».
Все фотографии
Фотографий: 12