Полевые работы на НЭУ "Озеро Солёное"

05 августа, 2019
     В период с 9 по 26 июля в Бердюжском районе Тюменской области на научно-экспериментальном участке "Озере Соленое" были проведены полевые работы по прикладной НИР "Разработка технологической документации по выращиванию рачка артемии в условиях Юга России, Республики Крым, Сибири". Цель работы: повысить популяционную численность артемии в природном гипергалинном водоеме в период снижения плотности местной популяции путем инокуляции науплиусов.

     В работе приняли участие сотрудники Тюменского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("Госрыбцентр"): Литвиненко Л.И., Глухих И.М., Куцанов К.В., Герасимов А.Г., Разова Л.Ф. и сотрудники Центрального аппарата ФГБНУ ВНИРО: Кряхова Н.В., Воробьева Л.В, Иващенко Д.А. Были определены важные технологические параметры инкубации. За время эксперимента было проинкубировано 250 кг сухих цист и в озеро было выпущено по предварительным подсчетам около 15-20 млрд науплиусов. Гидробиологические пробы, отобранные из рапы озера до начала эксперимента и после свидетельствуют о значительном увеличении популяционной численности. Контроль за выживаемостью и плодовитостью рачков будет проводиться до конца сезона.

     В период исследований была проведена работа по прикладной НИР "Разработка новых инструментальных методов и технических средств для оценки численности водных биоресурсов и параметров среды обитания". Испытание прибора, разработанного отделом техники экспедиционных исследований Центрального аппарата "ВНИРО", проведено в условиях озера Соленое и бассейнов.
Все фотографии
Фотографий: 6