Поздравление с 55 летием образования Госрыбцентра

11 декабря, 2018

Уважаемые коллеги!

В соответствии с приказом Государственного комитета по рыбному хозяйству при Совете министров народного хозяйства СССР от 2 декабря 1963 года на базе Обь-Тазовского, Новосибирского, Сибирского, Уральского и Якутского отделений ГосНИОРХа была образована самостоятельная научная организация — Сибирский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (СибНИИРХ). Перед новой организацией были поставлены задачи по разработке научных основ и перспектив развития рыбного хозяйства в Сибири и на Урале.

Но время ставило перед рыбохозяйственной наукой более масштабные задачи, в связи с чем в 1971 году на базе СибНИИРХа создается комплексный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства (СибрыбНИИпроект). Институт и его отделения выполняли большой объем научных исследований на внутренних водоемах Урала и Сибири, занимались проектированием рыбоводных хозяйств и объектов промышленного и гражданского строительства, а также проектированием рыбопромышленного флота и средств механизации.

В дальнейшем институт прошел еще несколько преобразований и сегодня Госрыбцентр — это безусловный лидер в области мониторинга водных биологических ресурсов на территории трех рыбохозяйственных бассейнов, а также лидер по производству рыбопосадочного материала и по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

Сегодня отраслевая рыбохозяйственная наука играет основополагающую роль в устойчивом развитии отечественного рыбного хозяйства. На основе научных данных определяются условия добычи водных биоресурсов, разрабатываются технологии их переработки, а также решаются многие другие задачи, которые способствуют долговременному и неистощительному использованию водных биоресурсов России.

Я надеюсь, что очередные преобразования в рыбохозяйственной науке дадут возможность для формирования мощного научно-технологического комплекса, обеспечивающего достижение лидерства России в рыбохозяйственных научных исследованиях.

Хочу выразить коллективу Госрыбцентра слова благодарности за добросовестный труд и профессиональное мастерство! Пожелать всем крепкого здоровья, сохранения производственных традиций, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее!

С уважением,

Д.Н. Колесников