В Ханты-Мансийске состоялось совещание по вопросам искусственного воспроизводства запасов Оби

14 ноября, 2019
7 ноября 2019 г. в г. Ханты-Манскийске состоялось совещание по теме «Итоги работы по осуществлению компенсационных мероприятий в зоне ответственности Нижнеобского территориального управления Росрыболовства в 2019 году».

В совещании приняли участие представители Росрыболовства, администраций ХМАО, ЯНАО, Свердловской области, различных хозяйствующих субъектов — нефтегазовых организаций и рыбоводных предприятий.

От Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» в совещании приняли участие Е. Н. Даринов, И. М. Глухих и А. К. Матковский.

На совещании поднимались вопросы, связанные с состоянием искусственного воспроизводства, эффективностью проводимых работ по компенсации размера вреда водным биологическим ресурсам, проблемами заключения договоров по выпуску молоди и обеспеченностью посадочным материалом, недостаточностью производственных мощностей рыбоводных предприятий главным образом по маточным стадам и выростным площадям рыбопитомников. Особое внимание было уделено несовершенству механизма по выбору объекта компенсации. Принято решение, что работы по компенсации должны соответствовать потребностям бассейна по восстановлению особо ценных биологических ресурсов и выполняться путем выпуска жизнестойкой молоди. Акценты должны быть расставлены на такие виды рыб, как осетр, муксун, нельма, стерлядь и чир. Для реализации плана мероприятий по искусственному воспроизводству необходимо формирование маточных стад рыб и дифференцированный подход в определении размера вреда с учетом восстановления всего комплекса ценной промысловой ихтиофауны.
Все фотографии
Фотографий: 2