Выполнены экспедиции для сбора биологического материала и оценки запасов ВБР

22 октября, 2019
Сотрудниками лаборатории «Промысловых беспозвоночных» в 2019 г. в рамках государственного мониторинга водных биологических ресурсов были выполнены экспедиции для сбора биологического материала и оценки запасов ВБР (гаммарид, хирономид, артемия, артемия на стадии цист).

В марте был совершен выезд на озера юга Тюменской области с целью изучения текущего состояния ВБР (гаммарид и хирономид). Было исследовано 9 водоемов, отобраны гидрохимические и гидробиологические пробы.
В июле-августе на озере Соленое (с. Окунево) Бердюжского района Тюменской области были проведены работы по прикладной теме «Разработка технологической документации по выращиванию рачка артемии в условиях Юга России, Республики Крым, Сибирь. Проведение инокуляции науплиусов артемии в модельный природный водоем Сибири».

В августе был совершен выезд на соленые озера Челябинской, Курганской и Тюменской областей для проведения государственного мониторинга и сырьевых исследований водных биологических ресурсов (артемия, артемия на стадии цист). В ходе исследований были получены данные о состоянии популяции артемии в 26 гипергалинных водоемах упомянутых территорий.

В августе-сентябре, в рамках государственного мониторинга водных биологических ресурсов (артемия, артемия на стадии цист), проведены гидробиологические исследования 20 гипергалинных водоемов Омской (2 озера) и Новосибирской (18 озер) областей. Общая площадь исследуемой акватории составила более 100 км2. Целью исследований было изучение состояния популяций и оценка запасов артемии в соленых озерах. Прослежена динамика абиотических факторов (температура, минерализация, прозрачность, содержание растворенного кислорода в воде). Отобраны гидрохимические пробы.

В сентябре-октябре 2019 г. был совершен выезд на соленые озера Тюменской и Курганской областей. В ходе работ были получены данные по 20 водоемам.
Все фотографии
Фотографий: 4